科技> 软硬件

神龙召回部分进口雪铁龙及标致汽车 大陆涉及1

来源:2019-05-19 19:32 第一财经
首页 被业界认为是拯救者孙宏斌的离开使乐视网的前景蒙上巨大阴影。

  在今年索尼重新定位为“创意娱乐公司”并把硬件业务部门合并之后,索尼(中国)董事长高桥洋4月19日在2019索尼魅力赏期间、接受第一财经等媒体记者采访时表示,索尼的盈利部门不会给索尼手机直接“输血”,但会加强技术和人员交流。而索尼娱乐业务将进一步开拓中国市场。

  索尼手机复兴还需几年

  今年4月1日,索尼正式把彩电、相机、音频和手机等硬件业务部门合并为“电子产品及解决方案业务”。而在截至今年3月底的2018财年,上述硬件业务中,只有索尼手机业务亏损。

  “我们不会放弃手机业务”,高桥洋说,5G通信是一个潮流,5G对任何AV(音频、视频)产品都会有影响,所以索尼总部有机构,每天都在研究5G通信的功能和发展趋势,以及应用到什么产品上。此外,索尼还在和中国有关部门共同研究,参与制订5G高容量内容的传输标准。

  高桥洋认为,索尼硬件业务部门整合,并不是要弱化硬件业务,而是通过重组和合并,让原来各个硬件部门之间的技术和人才更容易交流。比如,原来相机业务的负责人,已调到手机业务任职。

  硬件部门整合后,是否彩电、相机等业务的盈利,会用于“拯救”手机业务?“不是”,高桥洋明确回答说,首先是每个业务把自身做强大,然后才是业务之间加强合作,盈利部门向不盈利部门“输血”,已经不是索尼现在的做法。“重组会加强手机复兴的力度。但从目前看,索尼手机什么时候能够重新‘起飞’,我们不知道。”

  索尼已提出2020年手机销量600万~700万台的复兴目标。对此,高桥洋认为,索尼手机“复兴”的关键还是在于产品、找到有索尼特色的黑科技,如果不盈利,单纯追求销量没有意义。

  手握8K显示、专业相机、影像传感器等核心技术,为什么索尼做不出一款爆款手机并实现手机业务盈利?高桥洋说,这是否因为组织隔阂,索尼也在研讨,这也是4月1日重组的原因之一。

  他对索尼手机在中国市场复兴有信心,但认为还需要几年,“因为我们已经落后这么远”。像索尼的电视业务复兴,是因为没有盲目追求销量。据中怡康的数据,2018年索尼在中国彩电市场的份额约3%,但却在万元以上的彩电市场排名首位,虽然从整个市场看是小厂家,但“我们不单生存还获利”。 索尼手机业务复兴也类似,要在某个小众化市场获得用户,并实现盈利。

  娱乐业务开拓中国市场

  与往年不同,本届索尼魅力赏传递出更多索尼娱乐业务积极开拓中国市场的信息,这也是索尼定位为“创意娱乐公司”之后的新变化。

  据高桥洋介绍,索尼游戏业务进入中国市场已经四年,今年3月索尼互动娱乐公司启动了中国之星计划的第二期,希望助力中国开发者开发出更多游戏,并向世界推广中国的游戏文化。索尼还在中国大陆地区开设了音乐流媒体服务“索尼精选”。

  动漫业务也在开拓。索尼音乐旗下的Aniplex上海公司总经理平山公通透露,它们主要从事动漫影视、音乐等业务,2017年已在上海开设办事处,为了扩大在华业务,2019年1月在上海正式成立“安尼普(上海)文化艺术有限公司”,今后将进一步加强版权业务,并开发中国本土IP。

  在本届索尼魅力赏上,索尼PS4的游戏业务吸引了大量的“索粉”(索尼的粉丝)。高桥洋说,“游戏在中国市场不是想发行多少就发行多少,每年有一个额度,需要审批。我们在国内发行游戏有限,不只专用机游戏,还包括手机游戏、电脑游戏,如何扩展中国游戏市场,我们在想办法。”

  比如,中国之星计划,索尼不是从国外进口游戏,是帮国内开发者开发国产游戏,并帮他们出口。还有,跟国内有发行牌照的企业合作,可以一起开发音乐、电影、游戏等产品。几个月前,索尼与腾讯成立了开发游戏的合资公司。

  定位为“创意娱乐公司”之后,索尼在中国的业务将发生什么变化?高桥洋说,节目制作等2B业务,索尼将更靠拢创意者,今后与他们合作会越来越多。2C的民用产品业务,像数码相机,用户本身是创作者,索尼将提供更多方便的工具,如制作短视频,来帮他们发挥更多创意。“很重要一点是,以黑科技作为支撑,索尼与纯粹娱乐公司不同,不能忘记黑科技的支撑作用。”

  即将于今年6月“从索尼毕业”(辞任)的索尼董事长平井一夫,也来到深圳的2019索尼魅力赏,并提出“后复兴时代”的说法。他在任的六七年,索尼除手机外的电子业务(个人电脑业务已出售)得到一定程度的复兴。

  高桥洋说,“我进索尼公司30多年,经历过很多老板。我们不会因为会长改变,而改变中国市场的策略。”索尼总裁吉田宪一郎继承了平井一夫对中国市场的重视态度。平井一夫不只从硬件制造角度,对中国市场的娱乐内容开发和发行也看重,他不断了解中国尖端企业的动向,如果有好的合作机会,马上派人接触。吉田宪一郎对中国市场的接触面更广泛,而且他也没有弱化硬件。

  虽然不直接掌管索尼在中国的影视、音乐、动漫、游戏业务,但高桥洋说,索尼中国公司不只负责索尼硬件产品在中国的销售,还是索尼互动娱乐公司、安尼普(上海)文化艺术有限公司的股东和出资方,会促进“一个索尼”理念在中国市场的落地。“我希望索尼影视、音乐、动漫、游戏业务在中国市场更强大,我们合作出来的硬件产品也会更有吸引力。”


热搜:索尼 手机业务 黑科技 

分享(0次) pic飞信

参与人 发表评论,登录/注册

同时发往微博

查看全部评论
【新闻排行】
男童花光全家积蓄打赏主播
瑞士双头龟迎20岁生日:养尊处优 每天洗澡晒太阳
海狮叼一只海星玩耍
坦桑尼亚狮子捕食角马上演夺命之吻
日本“猴脸兰花”盛开长相奇异
国内 国际 社会 图片 评论
视频 军事 天气 滚动
手机新浪网-导航-吐槽-搜索
Sina.cn[05-19 14:22]
鹤壁市 环镇 珠林街道 李市镇 浴池 茅岭镇 仓屋榜 市陌五社区
大兴西路社区 邱家堰 柏杉乡 龙巷 油坊台子 海德 田子嶂 东红胜乡
山里乡 北关家村村 梅林桥镇 闸口街道 江浦路街道 西三旗 古井镇 双录乡
春城街道 南庄医院 察哈尔右翼后旗 阚疃镇 信丰 鼓楼北街 荣和 澳林春天小区
首页